В этой статье мы расскажем, как мы помогли собственникам продать (точнее поменять на новостройку) трудно продаваемые объекты вторичной недвижимости. Три истории и три объекта "вторички".
 
 
"Сейчас (в прочем как и всегда) трудно продать не очень популярные объекты во вторичке" - а может лучше поменять?
 
Сейчас для продавцов "вторички" стала интересна услуга застройщиков Trade-in, ее оказывают несколько Новосибирских строительных компаний, агентства недвижимости при этом выступают в роли переговорщиков, помогая совместить интересы собственника и строительной компании.
Схема Trade-in простая и похожа на автомобильный Trade-in, только вы отдаете не старый автомобиль, а старую квартиру или другой объект недвижимости - дом, земельный участок, объект коммерческой недвижимости - и получаете новое жилье в новостройке от застройщика, в некоторых случаях в сданных новостройках. Цена передаваемой застройщику вторички на 5-10% ниже рынка, цена получаемой новостройки - рыночная, такая же, как если покупать за деньги.
 
Такие сделки выгодны всем сторонам: собственник получает взамен неликвидной недвижимости квартиру в новостройке - в большинстве случаев для собственного проживания или сдачу в аренду, застройщик реализует таким способом построенные квадратные метры, подрядчик получает от застройщика оплату за работы/материалы и реализует полученную вторичку, снижая её стоимость за счет своей рентабельности. Все довольны, включая агентство недвижимости, которое получает комиссию от застройщика за реализованную новостройку.
 
 
Что обычно меняют из вторички?
 
1. Малоликвидные большие квартиры в домах постройки начала и середины 90-х. Трехкомнатную квартиру 160-170 квадратных метров со спальнями 35 квадратных метров и таким же коридором продать сложно, сейчас покупатели хотят приобретать функциональное жильё, без лишних неиспользуемых площадей, с большим количеством мест хранения - гардеробных/кладовок. Никто не хочет оплачивать пустые комнаты с неудобными планировками.
 
2. Комнаты, 1-, 2-комнатные квартиры в общежитиях. Сейчас с такой недвижимостью конкурируют студии в новостройках. Хотя они и находятся далеко от метро, но обладают одним явным преимуществом - санузел используется только одной семьей, а не всем этажом или блоком. Теперь общежития покупают люди, привязанные к месту - в основном школа/детский сад - или те, кому некуда деваться - муж алкоголик после развода получает то, на что хватило денег.
 
3. Разного рода неликвид - коммерческая недвижимость, дома, земельные участки не пользующиеся спросом.
 
 
Три истории trade-in из нашей практики.
 
Эти истории показательны, поэтому опишем эти три случая.
 
Первая сделка
Проблема: Семья, двое разнополых детей. Проживали в 2-комнатной малосемейке площадью 35 кв.м. на ул. Территория Горбольница. Самостоятельно пытались продать квартиру в течение года.
Решение: С помощью АН "Риэлта" был реализован вариант Trade-in на 2-комнатную полноценную квартиру площадью 55 кв.м. в м-не "Стрижи". Позднее сделали перепланировку в 3-комнатную квартиру. Добавляли материнским капиталом и ипотекой.
Сроки: С момента подписания договора до момента завершения сделки 2 месяца (в том числе 1 месяц на получение приказа органов опеки)
 
Вторая сделка
Проблема: Полицейский на пенсии хотел переехать из Бердска (1-комнатная квартира в кирпичном доме) в Новосибирск. 
Решение: По рекомендации обратился в АН "Риэлта", мы предложили Trade-in. Обменяли 1-комнатную квартиру в Бердске (работали в сотрудничестве в бердскими агентами) на  2-комнатную в ЖК "Панорама" с видом на Обь. Добавляли ипотекой.
Сроки: С момента подписания договора до момента завершения сделки 3 месяца. Ипотечное решение было получено с помощью нашего специалиста по ипотеке за 3 дня.
 
Третья сделка
Проблема: 1-комнатная квартиру площадью 40 кв.м. на 1м этаже м-н Акатуйский. Собственники пытались продать самостоятельно в течение 6 месяцев.
Решение: Был реализован вариант Trade-in на полноценную 2-комнатную квартиру площадью 55 кв.м. в ЖК "Стрижи". Добавляли ипотекой.
Сроки: С момента подписания договора до момента завершения сделки 3 месяца.
 
 
 
Куда денет вторичку застройщик?
 
Нам все равно, но хотелось бы знать всю схему. Основных вариантов два. Первый - выставляет и продает с тем же агентством недвижимости. Второй - отдаст подрядчику за выполнение работы, поставщику материалов - за материалы. Этот вариант также популярен, так как подрядчик сможет быстро реализовать полученный объект, снизив цену за счет свой рентабельности. Кстати, некоторые застройщики дают возможность арендовать свою старую квартиру до момента сдачи новостройки.
 
 
Чем в этой схеме полезно агентство недвижимости?
 
Участвуя в переговорах на стороне собственника вторичной недвижимости, агент не дает значительно снизить цену передаваемой вторички. Также агент понимает рыночную цену "вторички", основываясь на ценах проведенных сделок. Собственник же смотрит цены предложений в интернете, при этом цены существенно отличаются. Именно по этой причине собственнику кажется, что предложенная застройщиком цена занижена. В каких-то случаях это так, в каких-то не так. Агент в данном случае проводит переговоры, стараясь сблизить позиции сторон.
Кстати, вы не платите агентству недвижимости комиссию за операцию обмена своей квартиры на новостройку. Все услуги оплачивает застройщик.
Более того, при необходимости получения ипотеки, наш специалист подбирает банк и помогает получить ипотечное решение так же бесплатно.
 
 
С чего начать, если есть желание узнать об этой схеме больше?
 
Если есть интерес к сделке Trade-in, просто оставьте заявку, наш специалист по Trade-in свяжется с вами, договорится встретиться на вашем объекте, чтобы оценить возможность обмена. Через 3-4 дня предложит вам несколько  вариантов от застройщика, если кто-то из застройщиков заинтересуется вашим объектом.
 
 
Какие стройки вы нам сможете предложить?

До встречи и предварительной проработки каждой конкретной схемы обмена сказать не сможем. Еженедельно возникают новые возможности, список строек Trade-in не стоит на месте.
 
Если вам интересен вариант обмена своей квартиры на новостройку, просто оставьте заявку в форме ниже. Консультация всегда бесплатна.
 
Будем рады быть вам полезными, удачных продаж!